Лечебные чаи принемают за 20-30 минут до еды. Срок хранения приготовленного травяного лечебного чая в холодильнике — 2-3 суток.
![](http://travy.at.ua/foto/chai.jpg)
Если же в рецепте не указана технология приготовления лечебного чая, то его готовят следующим образом: определенную дозу измельченной смеси трав высыпают в горячую эмалированную посуду, заливают кипяченой водой комнатной температуры и ставят на водяную баню (слабо кипящую воду).
Настои готовят в водяной бане 15 минут, отвары — 30 минут. Затем снимают и настаивают (отвары — 10-15 минут, настои — 45-50 минут). После этого лечебный чай сливают, оставшуюся часть растений отжимают и всю жидкость процеживают через марлю.
Лечебные чаи надо принимать после медицинского обследования и под контролем лечащего врача.
При этом необходимо следить за своим самочувствием и реакцией организма. В готовый лечебный чай обязательно надо долить воду до первоначального объема.